Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай)

Порций:   Время приготовления:

Кулинар-любитель.

Часто на полянках и пепелищах можно встретить розовые свечки цветущего Иван чая. Люди проходят мимо, считая бросовой травой, не догадываясь насколько волшебны его целебные свойства. Ферментация иван чая в домашних условиях это вполне осуществимая затея. В этой статья я Вам расскажу как происходит этот таинственный процесс, а именно сбор листьев, завяливание, ферментация и сушка. Я также расскажу как заваривать Иван чай правильно (приготовление копорского чая). Конечно можно купить такой чай, но ведь намного приятнее заготовить его самостоятельно!

Как собирать Иван чай:

Собрать его нужно в период цветения с июня по август в сухую погоду. Визуально разделите стебель с листьями на три части. Собрать нужно верхние две трети, для этого зажмите стебель и рукой проведите сверху в низ. Цветочки собирать отдельно и сушить без ферментации.

Завяливание листьев Иван чая:

Листья нужно хорошо промыть, разложить на ткань в теплом хорошо проветриваемом помещении (в идеале подвесить). Оставить завяливаться на 12-24 часа, не забывая периодически ворошить листья. Главное не засушить, иначе все труды будут насмарку. Но мы обычно уезжаем далеко и собираем в экологически чистом районе, поэтому листья не моем - собираем в чистую наволочку и оставляем завяливаться в ней на ночь.

Ферментация Иван чая в домашних условиях:

Сначала нужно разрушить структуру листа Иван чая. Если Вы хотите получить гранулированный копорский чай, то листья пропустите через мясорубку. Если же Вам нравится листовой чай то листья нужно перетирать между ладонями небольшими пучками, или возьмите большой пучок листьев и скручивайте, так словно выжимаете полотенце. Сами листья должны потемнеть от выступившего сока. Затем листья нужно уложить контейнер слоем не более 10 сантиметров и прикрыть влажной тканью. Оставить ферментироваться на 36 часов. Качество ферментации напрямую зависит от температуры, чем она выше тем ферментация будет происходить быстрее. Главное не передержать, иначе вкус напитка будет напоминать гниль, а если недоферментровать, то вкус чая не будет насыщенным.

Сушка Иван чая. Как заваривать Иван чай правильно (копорский чай):

Ферментированные листья Иван чая разложить на лист слоем 2-3 сантиметра и сушить в духовке при температуре 40-100 градусов около часа, периодически перемешивая (чем ниже градус, тем дольше сушиться будет чай, но тем он будет и вкуснее!). 

Копорский чай после сушки должен выстоять (созревать) в темном месте не менее месяца. Он как пуэр, чем дольше вызревает, тем больше набирает "Звезд".

Для заваривания копорского чая воду нужно вскипятить, и через несколько минут залить заварку. Одну и туже заварку можно заваривать до 7 раз, и с каждым разом вкус будет раскрываться по новому! К такому вкуснейшему чаю подойдет не менее полезное имбирное варенье с лимоном.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к записи "Ферментация Иван чая в домашних условиях (копорский чай)"
Перейти к форме комментирования
  1. Надоже век живи век учись - теперь буду сам чай запасать на зиму - давно хотел а тут статья подвернулась, спасибо за рецепт))))))))

  2. Пользуйтесь рецептом, заготавливайте чай, ведь это наш исконно-русский напиток!

  3. Шикарнейший чай получился, пью и ненарадуюсь, как хорошо что я на Ваш сайт набрела. Другой чай даже и не хочется.Я где-то читала, что он богат витамином С больше чем лимоны, незнаю так ли это.

  4. Да, это действительно так! Заготавливайте, пейте и угощайте чаем гостей с удовольствием!

  5. Оказывается Ферментация иван чая в домашних условиях это не так сложно как кажется, заготовили с мужем такой чаек, теперь пьем его с удовольствием а на магазинный даже смотреть не хочется, спасибочки.

  6. Да, мы тоже всей семьей пьем только такой Иван чай ферментированный.

  7. Замечтательный Иван чай в домашних условиях! Теперь только его пьем и всем родным дарим чай собственного приготовления.

  8. Елена, мы тоже его пьем и дарим всем)))

Пожалуйста оставьте комментарий к этой записи. Мне очень интересно и важно узнать Ваше мнение. А если Вы уже готовили по этому рецепту, то поделитесь пожалуйста результатом. Так мы с Вами сможем подружиться, а сайт будет развиваться)))) Комментарий появится после модерации, в течение суток. ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.