Хашлама по армянски рецепт с фото
Кулинар-любитель.
Описание
Это удивительное армянское блюдо из мяса и множества овощей, которое тушится практически в собственном соку. Сравнить это буйство красок пожалуй можно только с порханием колибри. Оригинальная хашлама готовится из баранины в казане на открытом огне, но и в обычной кастрюле это блюдо получается весьма и весьма вкусным! Что касается мяса, то вполне подойдет и свинина и конина, некоторые умудряются готовить хашламу из курицы и даже рыбы. Я же предлагаю Вам классический рецепт - хашлама из баранины рецепт с фото. Сразу предупреждаю, что количество ингредиентов приведено для приготовления блюда в шести литровой кастрюле, если кастрюлька у Вас поменьше - просто уменьшите норму. А вообще армяне никогда не высчитывают вес ингредиентов, а делают на глаз!
Ингредиенты:
1 кг баранины
4 -5 средних помидоров
2-3 средних луковицы
3-4 морковки
5 картофелин
3 болгарских перца
1 маленький вилочек капусты
1 стакан красного сухого вина
1 ст. ложка кавказской приправы (или хмели-сунели)
соль по вкусу
Хашлама по армянски рецепт с фото
Итак, приступим! Овощи промыть, картофель, лук и морковь очистить, у перца вынуть семена, у помидоров удалить плодоножки. Все ингредиенты намеренно режутся крупно.
Первый слой - помидоры. Режем их толстыми колечками и укладываем на дно кастрюли. Не обязательно нарезать их кружками, режьте как нравится!
Следом идет мясо, нарезанное порционными кусочками. Этот слой нужно будет слегка присолить, остальные слои пока солить не будем.
Затем укладываем лук, нарезанный полукольцами.
Морковь нарезаем крупными кружка и кладем поверх лука.
Следующим слоем будет картофель. Его мы тоже крупно нарежем.
Перец нарезаем на 4 части и кладем поверх картофеля.
Заключающим слоем будет капуста - опять же нарезанная крупно!
Выливаем поверх стакан вина, закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Как только хашлама даст сок и закипит (минут через 10-15) огонь убавить до среднего и тушить при закрытой крышке 1,5 - 2 часа.
За 30 минут до готовности хашламу посолить по вкусу и добавить приправу.
Приятного аппетита!
Очень хороший рецепт! Мы тоже частенько делаем хашламу.
Это такая вкусная вещь - пальчики оближешь!!!
Рекомендую - приготовьте, потратьте время и не пожалеете!!!
Я хашламу часто готовлю, только вот вино никогда не добавляю. В следующий раз попробую с вином. А вообще считаю, что подобные блюда женских рук не терпять - в казане готовить привилегия мужчин!!!
Егор, полностью с Вами солидарна!
А мне кажется что и без вина получится очень вкусная хашлама по армянски. Еще очень хорошо, что рецепт с фото, так проще понимать как готовить. Я иногда не читаю рецепт, а смотрю фото и понимаю как готовить)))
Да, можно и без вина готовить, будет так-же вкусно.
Какие же вы умнички, мужчины!Готовите такие классные блюда для своих любимых! Купила баранины, не знала, что приготовить. Теперь точно знаю! Спасибо за рецепт!