Соль вредна или полезна?
Кулинар-любитель.
Описание
Соль считается белой смертью, но так ли это на самом деле? Или же это очередной миф? Какими полезностями обладает соль и какой соли отдать предпочтение? Об этом и пойдет речь в этой статье.
Соль вредна или полезна?
Безусловно полезна! Без соли человек не может существовать, ведь каждый физиологический процесс организма зависит от этой "добавки". И именно недостаток соли может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Я не имею ввиду белую столовую соль, которую обогащают искусственным йодом, который не усваивается, химически отбеливают и добавляют антислеживающие агенты - такая соль не содержит никаких полезных веществ, она действительно "Белая смерть"!
Речь идет именно о натуральной, не обработанной природной соли. Это ценнейший дар природы, ведь соль еще с незапамятных времен ценилась на вес золота! Наши предки знали ей цену, солью платили налоги, обменивали на еду.
Соль содержит необходимые для организма минералы, такие как магний, цинк, фосфор, железо и т.д. Это практически единственный источник натрия, который участвует в распределении жидкости в организме, предотвращает обезвоживание и нормализует кислотно-щелочной баланс. Соль участвует в проведении нервных импульсов, повышает срессоустойчивость а нехватка соли может вызвать судороги. Соль необходима для костной ткани, так как кости и зубы на 1/4 состоят из соли. Еще соль улучшает пищеварение, участвуя в выработке соляной кислоты в желудке. Выводит токсины, нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ... Можно еще очень долго перечислять полезные свойства натуральной соли.
Какая соль полезнее?
Любая натуральная соль полезна, будь то неочищенная каменная соль, морская или розовая гималайская. Но на первом месте по полезности стоит конечно же розовая гималайская соль, содержащая более 80 полезных микроэлементов, с пониженным содержанием хлорида натрия. Такую соль добывают ручным способом в шахтах в предгорье Гималаев. Ею можно солить еду столько, сколько хочется, ведь с солью та не только полезнее, но и вкуснее! Купить ее можно онлайн или поискать в магазинах здорового питания (будьте осторожны, ее подделывают, подкрашивая обычную соль). Да, она стоит дороже, но мы ведь не килограмма ее едим чтобы на этом экономить!
Я никогда не ограничивала себя в потреблении соли, а в детстве так вообще любила крупинки погрызть. Но, к сожалению, раньше я не знала о вреде белой столовой соли. Сейчас же я использую в пищу только гималайскую и морскую соль. А Вы какую соль используете?
Я тоже уже давно не покупаю обычную поваренную соль из-за вредности. Я поьзовалась морской, но вот про гималайскую соль слышу впервые, хотелось бы отдельную статью про эту самую соль!
Анастасия, статья обязательно будет - гималайская соль стоит того!
У нас продают черную соль. Наверное она тоже полезна? Мы гималайскую соль используем только для солонки.
Про черную соль информацией не владею, но обязательно в будущем узнаю о ней все и расскажу в статье, если уж она этого заслуживает!
Очень интересная информация. Я раньше и не задумывался об этом! А теперь заинтересовался и даже стал воду пить соленую по утрам натощак. Самочувствие улучшилось.
Спасибо за комментарий и Ваше мнение!