Торт сметанник классический рецепт
Кулинар-любитель.
Описание
Когда то давно сметанником угощались на всех торжествах, но и поныне этот торт не потерял свою популярность. В рецепте классического сметанника обязательно должна присутствовать сметана в бисквите или креме, а может быть одновременно в креме и бисквите. Рецептов много, самое главное, то что сметанник должен быть очень нежным и влажным.Не так давно мы готовили маковый торт со сметанным кремом, который оказался очень необычным и не менее вкусным, а сейчас мы приготовим торт сметанник классический рецепт...
Ингредиенты:
5 яиц
1,5 стакан сахара (1 для бисквита + 0,5 для крема)
1 стакан муки
щепотка соли
500 гр сметаны
0,5 стакана воды + 2 ст. ложки сгущенки для пропитки
Сметанник классический рецепт с фото:
Дли приготовления бисквита разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до образования твердых пиков. Затем начинайте постепенно добавлять желтки и соль, хорошо взбейте массу миксером, чем лучше Вы это сделаете, тем пышнее будет бисквит.
Теперь нужно добавить муку и очень бережно перемешать.
Тесто нужно вылить в форму, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит нужно остудить при комнатной температуре и разрезать на 2-3 коржа.
А пока бисквит остужается мы займемся кремом. Охлажденную сметану взбиваем с сахаром 5-7 минут. Не пугайтесь, вначале крем будет становится жиже, но когда достаточно взобьется он загустеет. А чтобы крем получился еще более густым и вкусным, из сметаны нужно отделить лишнюю сыворотку, для этого марлю поместите в дуршлаг, вылейте туда сметану и отправьте на ночь в холодильник.
Теперь самое время приготовить пропитку и собрать торт. Для пропитки разогрейте воду со сгущенкой до теплого состояния. Вначале каждый корж нужно пропитать а затем смазать кремом. Готовый торт со всех сторон обмазываем сметанным кремом и посыпаем какао-порошком.
В общем можно сразу такой торт пробовать, но чтобы он стал таким же нежным как влажный шоколадный торт, ему нужно дать настояться в холодильнике 12 часов.
Приятного аппетита!
мне очень понравился торт. получился действительно нежный и влажный - прям прелесть. сметану подвесила чтоб сыворотка стекла' иначе было бы не так вкусно)))
Лиза, спасибо за комментарий, рада что торт получился. Действительно, если не подвешивать сметанку, то из-за лишней сыворотки она хорошо не взобьется и крем не получится таким воздушным.