Хлеб из полбяной муки
Кулинар-любитель.
Описание
Полба это дикая пшеница, которая является генетически чистым злаком и она очень-очень полезна. Полба содержит значительно меньше глютена, чем обычная пшеница, поэтому хлеб из полбяной муки можно включать в рацион тем у кого частичная аллергия на глютен. Наши предки употребляли полбу в пищу на протяжении многих тысячелетий, затем ее стали скрещивать с другими злаками и со временем современная пшеница совсем вытеснила полбу. И сравнительно недавно люди вспомнили о полбе и стали вновь употреблять в пищу этот очень полезный злак.
Ингредиенты:
- 1 стакан теплой воды
- 1 чайная ложка соли
- 2 чайные ложки сахара
- дрожжи
- 1 столовая ложка яблочного уксуса
- 2,5-3 стакана цельно зерновой муки из полбы
Полбяной хлеб рецепт
1.Воду смешайте с сахаром, солью, дрожжами и добавьте яблочный уксус. Затем небольшими порциями добавляйте муку и замесите тесто руками. Тесто может чуть липнуть к рукам, но Вы можете добавить еще горсточку муки (тогда тесто получится с более плотным мякишем).
2. Сформируйте из теста хлеб и положите его на противень, застеленный промасленным пергаментом. Перед выпеканием хлеб должен подойти, для этого поставьте его в теплое место - время зависит от качества дрожжей, мой хлебушек подошел за 15 минут, кому-то понадобится и целый час.
Кстати, если у Вас есть форма для хлеба, то можете ей воспользоваться, тогда хлебушек обретет отчетливую форму)
3. Теперь отправляем хлеб из полбяной муки в духовку, разогретую до 170-180 градусов, на 30-40 минут. На самый низ в духовку нужно поставить тарелочку с горячей водой, чтобы образовывался пар.
4. Готовый хлеб нужно остудить на решетке, чтобы он не потел. Перед нарезанием хлеба, позвольте ему слегка остыть. Приятнейшего аппетита!
Очень вкусный хлеб из полбы получился. Мне кажется что он немного на ржаной похож по вкусу. Очень удачнвй рецепт, простой и быстрый!
Спасибо, рада что понравился