Острый томатный соус рецепт на зиму
Кулинар-любитель.
Описание
Близится осеняя пора, на даче поспевают сочные помидорчики, а мы в поисках оригинальных рецептов, чтобы сохранить их на зиму. Существуют множество способов, чтобы сделать это - засолить, завялить, замариновать, приготовить всевозможные салаты, соки или просто заморозить их. А я хочу приготовить по грузински острый томатный соус рецепт на зиму, чуть позже я поделюсь с Вами рецептами итальянского соуса и лечо.
Ингредиенты:
- 3 кг. мясистых помидоров
- 0,5 головки чеснока
- 1 ст. ложка приправы хмели-сунели
- 0,5 ч. ложки жгучего красного перца
- соль по вкусу
Я приготовила небольшое количество соуса, Вы же можете удвоить или утроить норму!
Как приготовить соус томатный по грузински
Помидоры промыть, удалить плодоножку. Затем снять кожицу, для этого опустите их на несколько секунд в кипяток, потом ополосните холодной водой - шкурка сама отойдет (но на этом этапе шкурку можно не снимать, тогда перед тем как пюрировать соус, его нужно будет протереть через сито - делайте так как Вам удобнее).
Затем удалите из помидоров семечки и лишний сок. Я сливала сок в отдельную посудину, затем добавила соль - и получился необыкновенно вкусный натуральный томатный сок! В итоге у меня получилось чуть больше двух килограмм чистой мякоти.
Выкладываем мякоть в кастрюлю и ставим на сильный огонь - варим при открытой крышке минут 40, периодически помешивая.
Теперь воспользуемся блендером и превратим соус в пюре (если Вы в самом начале не снимали шкурку у помидоров, то соус нужно протереть через сито). Сейчас можно оценить соус на густоту, если хочется погуще, то поварите еще некоторое время, я больше не варила. Не забывайте, что когда соус охладится, он еще немного загустеет.
За 10 минут до готовности солим, добавляем перец, приправу и выдавливаем чеснок через пресс.
Разливаем по чистым баночкам, закрываем и стерилизуем 5-10 минут.