Торт сметанник классический рецепт

Порций:   Время приготовления:

Кулинар-любитель.

Когда то давно сметанником угощались на всех торжествах, но и поныне этот торт не потерял свою популярность. В рецепте классического сметанника обязательно должна присутствовать сметана в бисквите или креме, а может быть одновременно в креме и бисквите. Рецептов много, самое главное, то что сметанник должен быть очень нежным и влажным.Не так давно мы готовили маковый торт со сметанным кремом, который оказался очень необычным и не менее вкусным, а сейчас мы приготовим торт сметанник классический рецепт...


Ингредиенты:

5 яиц

1,5 стакан сахара (1 для бисквита + 0,5 для крема)

1 стакан муки

щепотка соли

500 гр сметаны

0,5 стакана воды + 2 ст. ложки сгущенки для пропитки


Сметанник классический рецепт с фото:

Дли приготовления бисквита разбейте яйца и отделите белки от желтков. Белки взбейте с сахаром до образования твердых пиков. Затем начинайте  постепенно добавлять желтки и соль, хорошо взбейте массу миксером, чем лучше Вы это сделаете, тем пышнее будет бисквит.

Теперь нужно добавить муку и очень бережно перемешать.

Тесто нужно вылить в форму, смазанную маслом, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. На готовность, как всегда, проверяем деревянной шпажкой. Готовый бисквит нужно остудить при комнатной температуре и разрезать на 2-3 коржа.

А пока бисквит остужается мы займемся кремом. Охлажденную сметану взбиваем с сахаром 5-7 минут. Не пугайтесь, вначале крем будет становится жиже, но когда достаточно взобьется он загустеет. А чтобы крем получился еще более густым и вкусным, из сметаны нужно отделить лишнюю сыворотку, для этого марлю поместите в дуршлаг, вылейте туда сметану и отправьте на ночь в холодильник.

Теперь самое время приготовить пропитку и собрать торт. Для пропитки разогрейте воду со сгущенкой до теплого состояния. Вначале каждый корж нужно пропитать а затем смазать кремом. Готовый торт со всех сторон обмазываем сметанным кремом и посыпаем какао-порошком.

В общем можно сразу такой торт пробовать, но чтобы он стал таким же нежным как влажный шоколадный торт, ему нужно дать настояться в холодильнике 12 часов.

Приятного аппетита!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментарии к записи "Торт сметанник классический рецепт"
Перейти к форме комментирования
  1. мне очень понравился торт. получился действительно нежный и влажный - прям прелесть. сметану подвесила чтоб сыворотка стекла' иначе было бы не так вкусно)))

  2. Лиза, спасибо за комментарий, рада что торт получился. Действительно, если не подвешивать сметанку, то из-за лишней сыворотки она хорошо не взобьется и крем не получится таким воздушным.

Пожалуйста оставьте комментарий к этой записи. Мне очень интересно и важно узнать Ваше мнение. А если Вы уже готовили по этому рецепту, то поделитесь пожалуйста результатом. Так мы с Вами сможем подружиться, а сайт будет развиваться)))) Комментарий появится после модерации, в течение суток. ↓

* Обязательные для заполнения поля
Внимание: все отзывы проходят модерацию.