Печенье гата рецепт с фото
Кулинар-любитель.
Описание
Это истинно восточная сладость, напоминающая вкус пахлавы и сочня одновременно. Нежное, тесто и сладко-сливочная рассыпчатая начинка - вот она какая необычная гата! Конечно придется немножко повозится со сворачиванием и разрезанием рулета, но возьмите этот традиционный рецепт к себе в копилочку - пальчики оближите!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 гр. сметаны
- 200 гр. растопленного сливочного масла (или маргарина)
- 3-3,5 стакана муки
- 3/4 ч. ложки соды
- большая щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
- 1 яйцо для смазывания готового печенья перед выпечкой
Для начинки:
- 100 размягченного сливочного масла
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Печенье гата рецепт с фото
Рекомендуем приготовить очень вкусное песочное печенье в домашних условиях.
Тесто для этого печенья готовится довольно быстро и просто. Сначала смешайте сметану с содой и оставьте на пару минут, чтобы они вступили в реакцию, смесь увеличится в размере.
Половину муки просейте в миску, добавьте соль, ванилин, сметану и перемешайте.
Затем влейте растопленное масло и замесите тесто, добавляя порциями оставшуюся муку. Мне потребовалось ровно 3 стакана муки, когда в оригинальном рецепте их 3,5 - и не удивительно, ведь это зависит от качества используемых продуктов. В процессе замешивания теста можно перейти на стол и там замесить тесто, но долго не следует месить, ведь это все-же песочное тесто.
Разделите тесто на 4 одинаковых колобка, оберните пищевой пленкой и уберите на холод минут на 20-30.
А пока "колобки" охлаждаются, мы с Вами подготовим начинку. В емкость для взбивания насыпьте муку, сахар и добавьте масло. А теперь воспользуйтесь миксером и взбейте смесь до образования равномерной крошки. Из такого количества начинки печенье, на мой вкус, получилось очень сладким и в следующий раз я бы уменьшила ингредиенты в начинке раза в два - но по рецепту оно и должно быть таким сладеньким.
Раскатывайте тоненько каждый колобок в прямоугольник размером примерно 20-30 сантиметров. Посыпьте четвертью рассыпчатой начинкой и заверните рулетиком. Смажьте взбитым яйцом и разрежьте острым ножом.
Запекайте в разогретой духовке при температуре 170 градусов примерно 30 минут. Главное не передержать, пусть лучше слегка будет сыроватым - ведь любое домашнее печенье быстро подсыхает. Приятнейшего аппетита!
Очень вкусное печенье - рекомендую!
Благодарю за отзыв!