Рецепт самого вкусного кулича на пасху с фото
Кулинар-любитель.
Описание
Главное пасхальное угощение и украшение это кулич. По сути это всего-лишь сладкий сдобный хлеб, но доброта, вложенная в него хозяйкой, нарядное украшение делают его поистине особенным и праздничным! Не пугайтесь количеством ингредиентов, рецепт этот очень и очень простой и вместе с тем самый самый вкусный - нежный, рассыпчатый и тающий во рту! Я не чуть не преувеличиваю, все мои гости сказали, что это самый вкусный кулич на пасху!!!
Ингредиенты:
Инструкция:
Рецепт самого вкусного кулича на пасху с фото пошагово
1.Разведите дрожжи и сахар в теплом молоке. Затем добавьте соль, яйца, сметану, растопленное сливочное масло и специи - перемешайте до однородного состояния. Затем, постепенно добавляя муку, замесите тесто. Тесто не должно быть слишком крутым, скорее оно должно быть жиже обычного, и вымешиваться ложкой. Надеюсь, что на фото Вам будет понятна его консистенция))) Если Вы любите изюм и цукаты, то самое время их добавить (примерно полстакана) и перемешать. (Я сделала тесто в двойном размере, поэтому у меня получилось его так много).
2. Накрываем емкость с тестом полотенцем или крышкой и отправляем в теплое место для расстойки. По рецепту тесто должно подходить 8 часов и в течение этого времени его нужно несколько раз опускать. НО!!! Для меня это слишком долго, и поэтому мое тесто подходило примерно 40 минут и очень хорошо поднялось!
3. Затем тесто нужно опустить и разложить по формам, подготовленным к выпеканию куличей. Оставляем куличи на расстойку на 30-60 минут (в зависимости от качества дрожжей). Кулич должен подняться в 2-3 раза.
4. Затем поднявшиеся куличи отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут. На готовность проверяем деревянной шпажкой, если сухая значит куличи готовы. Советую не упустить этот момент, иначе куличики получатся суховатыми. Я же люблю когда они внутри слегка влажные, поэтому их готовность начинаю караулить заранее - и это того стоит, поверьте!
5. На последнем этапе куличи поливают глазурью и украшают кондитерскими посыпками. Глазурь можно приготовить сахарную, сделав ее из сахара и воды (или лимонного сока). А можно в качестве глазруи использовать обыкновенный белковый крем.
Приятнейшего аппетита и светлой пасхи!!!